Эхо сталинизма

ПокровА храм, блаженного нищего,
Я увидеть в Москве захочу,
И дорогу на Красное кладбище
У людей от вокзала спрошу.

Бюрократией власть вся захвачена,
Только мало ей этой цены,
Красотой за тщеславье заплачено –
Стало кладбищем сердце страны.

И в сердцах уж давно похоронены
Идеалы, надежды, мечты.
И Россия – просторное кладбище:
Большинство молчаливо-мертвы.

Ведь когда ещё спрашивал классик:
«Ты проснёшься ль, исполненный сил?»,
Но давно уже звёзды погасли,
Сталин их так упорно гасил.

И сияла луна мёртвым светом,
Спали все, видя светлые сны,
Смерть была самым частым ответом,
Тем, кто оттепель ждал, ждал весны.

И топтали народ сапогами,
«Чёрный ворон» глазницы клевал,
Становились народу врагами
Кто рабами подонкам не стал.

Всех скосили – и умных и сильных,
Сколько сгинуло на Колыме?
Нет для них обелисков могильных
На великой Российской земле.


Рецензии