Не оправдывая Элинор Арагонскую...

Бедному сердцу – тело – как западня.
Косы так туго уложены, что хоть плачь
В голос...
А как – если он разлюбил меня?
Господи, ну какой из меня палач...

Я ли не строила храмы и корабли,
А воевал – смиренно его ждала...
Разве могу я – с кем-то его делить?
Разве желала бы я этой девке зла?

Этой... что схоронила двоих мужей,
А понести посмела – от моего?
Господи, ну хоть Ты меня пожалей,
Сердцу смягчиться – не вовремя – не позволь.

Скажут, что подсылала к ней повитух,
Чтобы сумели ускорить сроки родин,
Скажут... а ждать и правда невмоготу,
Да и потом – а им ли меня судить?

За королевский престол, чистоту кровей…
Нешто простят законные сыновья,
Если я дам ублюдку увидеть свет?
Господи, пусть свершится воля Твоя.

Ей – разродиться мертвым дитем в тюрьме.
Благо, король в отъезде до Рождества.
Мне же – казниться – затем, что хуже чем смерть...
......................................................
...косы тугие, повинная голова...



04.04.2010

Для Королевского Маскарада на Психоделике  – http://www.stihi.ru/2010/03/31/1004

Необходимый комментарий: сюжет взят из книги «A History of Cyprus” Кати Хаджидеметриу. Элинор Арагонская (1333-1416) – вторая жена Питера I, короля Кипрского и Иерусалимского (http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_I_of_Cyprus#Marriage). Соперница королевы – Джоанна Л’Альман, впоследствии ставшая героиней народного эпоса «Arodaphnousa» (англ. текст и комментарии под №15, по ссылке http://mousalyra.com.cy/english/diskografia_kypaia_foni1.htm)


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.