Перевал

                Юрке Синицкому
 
Позёмка метёт, меняя свой бег,
То сзади, то вбок, то в лицо.
Но всё же идёт вперёд человек,
Вокруг него – гор кольцо.
Идёт человек, и он не один,
Идут за ним следом друзья.
И каждый из них такой, как и мы,
Как ты или я.

Будь он геолог иль геодезист –
Различья меж ними нет,
А может, он просто юный турист –
В жизнь пролагает след.
Ему не страшна никакая пурга,
Он словно из стали отлит.
И жизнь такая ему дорога,
И душа ни о чём не болит.

Позёмка метёт, меняя свой бег,
То сзади, то вбок, то в лицо,
Но всё же идёт вперёд человек.
Вокруг него – гор кольцо.
И кто его знает, зачем он идёт –
Романтика или труд?
Но главное он всё же что-то найдёт,
И люди за ним пойдут.

7 июня 1976  (перевал Юкспорлак, Хибины)


Рецензии