У каждого есть точка на Земле

       баллада
У каждого есть точка на Земле,
Где мы впервые в этот мир ступили,
В большом ли городе или селе
Впервые криком мир оповестили.

И будет эта точка, как и мать,
Дороже всех и ближе всех отныне,
И будет нас в свои объятья ждать,
Как ожидает мать родного сына.

Такою малой точкой на Земле
Мне стала Волга - щедрый дар природы.
В какой бы ни была я стороне,
Душою с ней всегда, все дни и годы.

И эта величавая река -
Могучая артерия Планеты,
Историю России сквозь века
Несёт чрез испытанья тьмы и света.

Знавала много радостей и бед,
Была стеной от множества набегов,
Была добра, коль добрым был сосед,
Спасала от нашествий печенегов.

Фашисты яростно рвались к реке,
Не раз пытались навести понтоны,
Но лишь следы оставив на песке,
Своею кровью обагрили  волны.

Да и своих разбойников не раз
Наказывала за грабёж и похоть.
И Стеньки Разина слыхала глас,
Когда княжну топил под пьяный хохот.

Красуясь, Стеньки Разина Утёс
Глядится в воды Волги величаво.
Он столько тайн из прошлого унёс,
Свидетелем позора был и славы.

Скрывался здесь Емелька Пугачёв,
Ермак с ватагой совершал набеги,
Не пропускал купеческих судов
И царские богатые ковчеги.

Кренясь, скользили утлые ладьи
По волжским волнам - рыбаков ватаги,
Тянули баржи Репинские бурлаки
И очищали дно речное драги.

Но времена челнов давно ушли.
По Волге плавают суда иные -
Двух- и трёх-палубные корабли,
Просторы покорившие морские.

Да и река совсем уже не та,
Не все на пользу новые картины:
В бетон закованные берега,
Теченье изменившие плотины.

И химия, текущая с полей,
Безжалостно губила рыбьи стаи.
Жаль, что мы утопических идей,
Как глупости, стыдиться перестали.

Потомки, верю,  глупость победят.
Вздохнёт река, зазеленеют кряжи.
И новые таланты возродят
Поленовские "Омуты" и пляжи.
                2010


Рецензии
У каждого есть точка на земле...
Да, моя теперь за границами России...
Оттого, когда вспомнишь свой геологический городок на развилке Быстрой Речки и Серебряной Монетки, становится грустно.

Ольга-Мария Нехорошева   17.06.2010 10:28     Заявить о нарушении
Мы в молодости как-то не прислушиваемся к народной мудрости: "Где родился, там и пригодился". Лишь оторвавшись от этой точки, с возрастом начинаем понимать ценность этой мудрости, к сожалению. Спасибо

Лидия Калушевич   18.06.2010 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.