Разговор с ветераном

В забегаловке серо и грязно.
Не столица, а так, городок
И народец у столиков разный.
Я сюда забежал на часок.

Есть до поезда время немного.
Выпью пару бокалов вина,
Посижу и отправлюсь в дорогу.
Вдруг заходит в кафе старшина.

В гимнастерке, четыре медали,
А в руке деревянная трость.
Взгляд веселый, немного нахален.
Видно выпил с утра этот гость.

- В долг не дам, не проси даже старый,-
Долетел до меня разговор.
Там буфетчица с собранной тарой,
Начала с ветераном сыр-бор.

- Старшина, - крикнул громко герою:
- Подойди на секунду ко мне.
Отвратительны люди порою.
Ты присядь, нет проблемы в вине.

Ветеран сел за маленький столик
И сказал, улыбаясь в усы:
- Ты не думай, что я алкоголик.
Ты не Мишки Лукьянова сын?

- Нет, проезжий я, из Подмосковья.
Погрустнел за секунду старик:
- Ту землицу мы полили кровью.
И сорвался внезапно на крик

 - А теперь помирай в коммуналке!
Вспоминают про нас раз в году!!
Толстомордой вина, видишь, жалко!
Наливает в бутылки бурду!!!

Только что мне от этого мая?!
Ну, герой я и Родину спас.
Власть нальет чашку сладкого чая,
А в сортире течет унитаз.

Встал старик, покачнулся немного:
- Не серчай на меня паренек.
Мне на кладбище скоро дорога.
Поживу, поскандалю денек!

А девятого выйду до парка
Посмотреть, как пускают салют.
Хорошо, разноцветно и ярко…
Только мало осталось нас тут.


Рецензии
Печально...Но факт...Прекрасные стихи, Юрий!

Карине Яхшибекян   02.05.2011 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.