Обыденное III. Бегство

Смена масок в положенный час - распорядок отлажен,
городские кварталы расшиты фонарной тесьмой.
Никтофобия гонит на запад дневных персонажей
с цепенеющих улиц, почти отвоеванных тьмой.

От оков остаются узоры коллоидной ткани -
меццо-тинто рубцов на оливково-смуглых руках.
Есть соблазн задержаться у самого края, на грани,
подавляя порывы смирительной силой рубах.

Безраздельно погрязнув в рутинных туда-и-обратно,
можно стать невидимкой, не зная преград и помех,
За стеной отчуждения - непроницаемой, ватной -
ударяться то в панику, то в истерический смех.

Поиск смыслов таится в исчирканных правками хайку,
на листках из блокнотов - в углах и с обратных сторон.
Это бегство без цели. Взволнованно ропщущей стайкой
воробьи улетают под сень распустившихся крон.

В спину - отблик нефритовых глаз, обличающе-хлесткий,
впереди... перекресток? развилка? тупик? поворот?
Израсходован воздух, взрываются легкие. Блестки
на обветренной коже - кристаллики соли и пот.

Это просто игра миражей и дразнящей надежды,
не прельщайся ее ускользающей тенью, оставь.
Утро матово-мутным рассветом в тумане забрезжит,
и ужасные грезы дополнят кошмарную явь.

22.04.10


Рецензии
"Смена масок в положенный час - распорядок отлажен,
городские кварталы расшиты фонарной тесьмой.
Никтофобия гонит на запад дневных персонажей
с цепенеющих улиц, почти отвоеванных тьмой."

"подавляя порывы смирительной силой рубах."

Отлично сказано. И очень зримо.

А вот последняя строчка для меня уж чересчур, неправдоподобна мрачна:) Но это только ИМХО:) Да и вообще, если такое стихо писать часа в три-четыре утра - концовка может быть ещё мрачнЕй:)

Удачи!

Линора   04.06.2011 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.