Человеку новой эры

Ужасное рядом, оно бесполезно,
Оно порожденье диких страстей,
Ведь в голове самомнение лестно,
Однако не стоит выдумки всей.

Как падая в бездну и умирая,
Рождаются мысли в трёхмерном бреду.
Без дела болтаться, без конца предрекая,
Что капитализм рухнет в этом году.

Я падаю, сплю, тороплю и жалею,
Что я не крестьянин, рождающий хлеб,
Что я стал циничнее, хотя и не злее,
Что очень хотелось быть радостным мне.

Куда не вывозит вечно кривая,
Что в Хельсинки, Питер, Берлин иль Сухум,
Меня там встречают, без конца подливая
Горечи жизни в сладкий лукум.

Что там капитализм? Все так и не рухнул?
Какого там чёрта лежит и гниёт?
Огромная лодка не раскачана толком,
Всё так же стоит и радостно ждёт.

Черта за спиной без конца и начала,
Безумный пунктир средь лесов и равнин.
И я всё бегу, мне по-прежнему мало,
Мне скучно взирать на мир из-за спин.

Кривая печаль, что лишила отчизны,
Со мною что сделала к моему же стыду,
Ведёт в никуда, не рождая по жизни
Того, что могло быть в десятом году.

И мир бесконечен, он прост и доверчив,
Лакает смиренно отраженье в пруду,
Того, кто, быть может, придёт и без "если"
Огласит, как всё будет в двадцатом году.

Что там капитализм, болеет и стонет
И сыплет на раны начавшийся век?
Но не замечая всей гнилостной вони,
Шагает вперёд уж другой человек.

Он жертвует всем, сквозь четырёхмерность
Летит во всю прыть, продлевая разбег,
Не зная печали, ни устали, ни архаизмов,
Он первый из многих, живой человек.

Прекрасное рядом, он же бессмертно.
Из года в год, из века в век
Рождается новое, пусть о нём неизвестно,
Но мир улучшает свой сказочный бег.


Рецензии