Весна... сорок второго

 Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы –
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве.
Н.Некрасов
1

За бруствером,придавленный осколком,
Едва осилив мартовский ледок,
На тоненькой, качающейся ножке,
Тянулся к солнцу маленький цветок.

Вокруг война неистово дышала,
Безжалостно вращая жернова.
И подытожив за день, вдруг стонала,
И в ночь костлявую
за податью гнала.

И вот она, косу чуть не роняя,
Над ратным полем медленно кружит
Очередную жертву намечая
Сквозь сумрак ночи,
тут же к ней спешит.

И так всю ночь, от края и до края,
Поля сражений все исколесив,
Последний вздох у смертных отбирая,
Она брела,
казалось, нет уж сил

Но вот за лесом, в грохот канонады,
Вдруг покатилось громкое «Ура!»
И в тот же миг, усталости не зная,
Она сквозь дым
метнулась вновь туда.

Туда, где в яростном  сраженье,
Перечеркнув все правила войны,
Приумножая славу поколений,
Стояли на смерть Родины сыны.

И яростнее разгорелась схватка,
Возобновилась орудийная дуэль.
Пехотой сброшена,
не нужной стала скатка
И сердце вздрогнуло у сотен матерей.

А ночь навьючена,
верблюжьим караваном,
Под страшной ношею,
тянулась без конца.
И генерал, приказы отдавая,
С мольбой в глазах
взглянул на небеса.

А залпы содрогали все живое,
Порою стоны заглушали ППША
Одна она, повсюду успевая,
Не торопила ночь,
дела свои верша.

      2
И не было, казалось, в мире силы
Кровавый жернов тот остановить.
Шрапнелью гаубицы били,
И минометы тявкали навзрыд.

И этот рев, войны многоголосье,
Слился в единый не смолкавший гул.
В нем запахи обугленных колосьев,
И стог соломы,
что свечкой полыхнул.

И вдоль дорог растерзанные избы,
Колодезный журавль с прострелянным ведром
И плачущая женщина в платочке
С осиротевшим,    стихнувшим двором.

       3
К исходу следующего дня
Как  зверь, уставший от погони
Вползала в блиндажи война
Чтоб отдохнуть на перегоне

И гул, вдруг смолкнувших орудий,
Укрыла тишина,
тревожным, чутким сном.
От горизонта надвигались тучи.
И слышен был,
весенний первый гром.
4
Затих последний взрыв в воронке.
В овраг снесло остатки дыма.
За бруствером на ножке тонкой.
Стоял цветок неколебимо.


Рецензии
Я нечаянно поместила свою рецензию там, где замечания. Поэтому ещё раз пишу здесь, т.к. я люблю выражать свою точку зрения, а не продолжать чужие мысли. Стихи искренние, правдивые... Удачи Вам в Вашем творчестве!

Аниса Зинатуллина   16.11.2011 13:49     Заявить о нарушении
Аниса! СПАСИБО!!! Тронут твоим вниманием. До новых встреч. Евгений.

Ветров Евгений   16.11.2011 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.