Собака беженца

Вернулся жизни ритм привычный,
И вновь бурлит народ.
И только этот, горемычный,
Сидит у входа в порт.

И на вопрос, чей это пёс,
Никто не даст ответ.
И затерялся среди них,
Средь сотни запахов чужих,
Родной пахучий след.

Здесь каждый угол, каждый дом,
Любой квартал тебе знаком,
Ты всё считал своим…
Ты знать не мог, что будет час
И что окажется сейчас
Там, у собаки за спиной,
Квартира, ставшая чужой,
Где на одной площадке рос
Армянский пёс и русский пёс.

Знакомый шум, портовый шум
Давно вошёл в собачий ум,
И кружат чайки над волной,
Как в предыдущий выходной.
И вновь, уже в который раз,
Уже не первый день и час
События тех недавних дней
Всплывают в памяти твоей:
Встают, как будто давний сон,
Пальба по окнам, стёкол звон
И неразборчивая брань
Людей, переступивших грань.

Ты не овчарка и не дог,
Однако сделал всё, что смог:
Ты смог владельца защитить,
Ты смог беду предотвратить.
Ты очень предан был ему,
Тому владельцу своему,
Что вырастил тебя щенком
И что покинул этот дом.

Но ты надежды не теряешь,
Что, сердцем всем тебя любя,
Приедет прежний твой хозяин
Специально, чтоб найти тебя.

И ты покорно ожидаешь,
Оставшись в городе один.
Ты только потому страдаешь,
Что твой хозяин – армянин.

1990 г.


Рецензии
Дорогая Наташенька!
Прекрасные по глубине, порядочности и душевности стихи.
Вы молодец - так их, разобщающих и разъединяющих!
Немножко ритм сбивается (или кажется?) в конце
и фразу смыслово стоит поправить - вместо "Что вырастил тебя щенком" (вырастил из щенка наверно?)
Что-нибудь, типа "Что в дом принёс тебя щенком".
Но в целом - высший пилотаж! И вообще, Вы такая молодец по жизни! Так держать!
Анна

Анна Регулянт 2   16.08.2016 03:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.