Из письма

Представляешь, сегодня небо такое чистое, сине-серое, с металлическим отблеском, и на нем ярче всех горит звездочка. Знаешь какая? Я ее однажды подарил тебе, чтобы тебе не было грустно и одиноко.
Воздух свежий, влажный, пахнет травой и листьями деревьев. Кроны деревьев шумят, словно говоря: «Привет». И склоняются тебе навстречу, словно рады тому, что идешь именно мимо их. Здесь недалеко от моего дома есть одна березка. Мы с ней разговариваем. Ты не подумай чего, я не псих. Просто когда я останавливаюсь около нее и начинаю что то говорить, она то чуть изогнется, то прошелестит листьями. Даже заплакала однажды соком (правда, не вру) – я ей рассказывал, что по жизни иду один, потому что так легче. У меня просто район на окраине города, недалеко от него лесопосадка, ночью там никого, вот я и хожу выговориться, посмотреть на ночное небо и послушать шелест листьев. А больше всего мне там нравится находиться, когда идет дождь. Лес шумит, словно выражая свое недовольство ветру, который шатает его в разные стороны. Трава пригибается и сразу пахнет свежестью и росой. В это же время на фоне темной сочной зелени деревьев в синеве неба грозно блистает молния, вторая, третья, и относительный покой разрывают взрывы грома. В этот момент кажется, что весь мир пришел в движенье и началась борьба неведомых сил. А ты стоишь, и наслаждаешься этим, набираешь полные легкие влажного воздуха, с облегчением чувствуешь как крупные чистые капли смывают с твоего лица грусть и освежают все воспоминания. Чувствуешь себя единым целым с природой, хочется раствориться в ней. Вот где свобода. Где нет ограничений, злых и подлых людей, где нет законов кроме законов природы, где единственный правитель – Бог, и ты отвечаешь за свои действия лишь перед ним. Ветер разбрасывает все вокруг тебя, словно пытаясь испугать и заставить бежать. Но ты стоишь и наслаждаешься мгновением, потому что знаешь, что природа не может без причины причинить вред своему отпрыску.
Затем все резко стихает, дует легкий теплый ветерок, тихо-тихо шелестят листья, пахнет мокрой землей… ты идешь, находишь место, где трава густая, как персидский ковер, и падаешь не нее. А она нежно принимает тебя в свои объятья, словно ждала тебя несколько лет и мечтала прикоснуться к тебе. Небо становится зеркально чистым, облака уходят, мерцают звезды…
И вот такой мокрый как дурак, но довольный как ребенок потом я плетусь домой, выкуривая очередную сигарету...


Рецензии