Сказание о народном счастье

  Рубит новую баньку Савельев Андрей.
  Рубит в "лапу" углы, как по нитке!
  Так подгонит венцы - ни горбов, ни щелей
  и, мерцая, лежат словно слитки!

  Он ошкурит бревно и смолистый настой
  зноем вызвенит связь поколений:
  берендеевый полдень и свет золотой
  деревянных столиц и селений.

  Исполняет Завет топора да пилы!
  Не работает будто - играет!
  И топор его ловко разносит углы,
  и впритирку пазы выбирает.

  Ляжет комель к вершине, вершина к комлю,
  свяжет плотно "замком" и шкантами.
  Я, пожалуй, себе тоже банька срублю,
  полнл душу морочить стихами!..

  Выйдет Люба, жена, томно к срубу прильнёт
  и подаст мужу квасу бидончик.
  В каждом слове то лебедь, то солнце живёт,
  то цветок полевой колокольчик.

  И жене улыбнётся Савельев Андрей,
  пот с лица рукавом утирая.
  До чего же любовь возвышает людей,
  быть красивыми повелевает!..

  Он щепу соберёт и стаскает во двор -
  будет печке растопка и пища!
  И в холодную воду опустит топор,
  чтоб остыл и окреп топорищем.

  Неприметное счастье житейских основ:
  сходит Люба с ведром за водою.
  Приготовит на ужин сметаны, блинов
  и корову Рябинку подоит...

             -2-

  Я однажды всплакнул,когда тихий покой
  был пропитан сиреневым хмелем.
  Показалось, что имя моё над рекой
  голосами вечерними спели.

  В синих сумерках тополь листвой отливал
  полусвет, будто слово молитвы.
  И поставленный сруб за окошком сиял,
  словно маслом лампадным облитый.

  И пришло ко мне счастье - любовью к земле,
  где сирень в палисадах, скворечни,
  деревянный мосток, роща в ласковой мгле
  и смиренные избы вдоль речки.

  Да столетний ранет над отцовским крыльцом,
  да просторы небесного света!..
  Ненаглядное, нежное с юным лицом
  в лёгком платье зелёного лета.

  То ли юность моя, то ли утро строки,
  что меня вознесёт до бессмертья!-
  Лёгкий ветер и свет просквозят вдоль реки
  и затихнут вдали, и померкнут...

             -3-

  Улыбнётся земля и наступит рассвет.
  Здравствуй, утро хозяйственных буден!
  Снова счастьем чужим будто солнцем согрет
  то - любовь моей родины к людям.


Рецензии