Мы случайно не встретились

Написано на блице "В Садах Лицея", тема блица "Случайная встреча"


Мы с тобою случайно не встретились в этом июне.
Ты меня не ждала невозможных четыре зимы,
Не боялась, что ворон войны меня пулею клюнет...
Я не снился тебе - потому что не встретились мы.

Я наверно придумал тебя в раскисающем доте,
Под рассеянным, жалобно ноющим вечно дождём:
Ты стоишь на перроне и вдаль эшелоны уходят,
Я кричу: "Не волнуйся! Мы скоро с победой придём!.."

А потом было лето с удушливым запахом горя,
Безнадежная осень в объятьях смоленских болот...
Но твой образ меня удержал - словно дерево корень -
Я цеплялся за жизнь - ни один ураган не сорвёт.

И, влюблённый, мечтал о тебе - в передышках коротких
Рисовал твой портрет - на обрывке бумаги эскиз...
Ты жила где-то там - за Уралом и, слушая сводки,
Замирала, губу закусив и зажав кулаки...

По-мальчишечьи коротко стрижена, тонкая шея
И большие глаза... Ты похожа на эту весну!..
Я придумал тебя - по-другому спастись не умея...
И дошёл до Берлина, тебя защищая одну.


Картинка отсюда: www.art.vladimir-city.ru


Рецензии
Образно, душевно и здорово!Редко попадались мне такие стихи на тему войны.

Рябинина   10.01.2011 08:50     Заявить о нарушении
Для это тоже "редкое" стихотворение. Как-то я не пишу на тему войны, а вот поди ж ты - написалось стихо...)

Стас Чайкин   12.01.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.