Пол столетия мне снится запах, вкус соленых брызг

Собирали чемоданы, за окном июнь порхал,
Словно бабочки слетали мама с папой на вокзал.
В отпуск ехало семейство трудовое на моря,
Пусть в вагоне было тесно, были мы одна семья.

Двадцать первого июня, ровно в десять тридцать две.
От перрона двинул поезд, мы поехали к мечте.
Год с отличием закончил, перешел  в четвертый класс.
Лишь во снах мне снилось море, в нем купался много раз.

А в вагоне запах сала, хлеба, лука, черемши.
Комсомольское начало,  радость перла из души.
В босоножках от «мосторга», я пацан счастливей нет.
Галстук красный с рук комсорга, чтили Ленина завет.

Жизнь в полоску как тельняшка, только я еще не знал.
Что бывает очень тяжко, Гитлер на Союз напал.
Не доехал поезд счастья, был разбомблен по утру.
Море крови вязкой, алой. Крики, стоны на яву.

Мы случайно уцелели, мы из пепла проросли,
Вдоль реки из слез летели белым клином журавли.
Бил отец на фронте гадов, мать в три смены у станка.
Я с друзьями рыл окопы и одна на всех мечта.

До Победы путь был труден, пал под Таллинном отец.
Мать попала под бомбежку, в детский дом попал юнец.
Сколько было схожих судеб, а вокруг одни кресты.
Победить нам было нужно, пусть нас резали и жгли.

Майский день пришел с Победой, объявил нам Левитан.
Что разгромлен фриц, повержен, красный флаг Рейхстаг занял.
Подвиг всех людей советских, мне пером не описать.
В сказке не сказать всех судеб, горечь всю не передать.

Шестьдесят пять лет, минуло, дети, внуки у меня.
Только сердце вдруг кольнуло, вновь приснилась мне семья.
Поезд радость, в отпуск еду с мамой папой в Геленджик.
Пол столетия мне снится запах, вкус соленых брызг.


Рецензии