Переплетение

В ярких бликах тонуло солнце,
Освещая радужную тропу.
Душно в тюрьме мне,
И когда-нибудь,
              набравшись смелости,
          Я за черту перейду.
_____

Мимо величаво плыла река,
Заливая синим блеском округу.
Мерцала вода. Эх, сюда б ветерка...
Немножко подул бы...

Разогнал бы спесивых девиц,
Нависших над небом,
Заслонил бы косяки птиц,
Что летят над водою.

Слишком все это сладко,
Приторно до тошноты.
Все эти земляные звезды-цветы,
Странный желтый шар, парящий в небе...

А посередине мира - в сердце -
Трещина, черная пропасть.
В пропасти - клетка с тяжелыми прутьями,
В пропасти - сонмы чудовищ.

Гремят аккордами грома,
Стекаются жжеными молниями,
Бьются в истерике агонии,
Мечтая вырваться из тяжких оков комы...

А справа от солнца черта
Из пепла мольбы и в кровь разбитого сердца.
За этой полоской тоже нет мечты,
Мир тот в клочья истерзан.

И каждый хочет попасть в нарисованный рай,
Оплот чьей-то неприхотливой фантазии.
Каждому чего-то дай,
Вот ведь какая оказия.

Хотя бы кусочек от солнца чужого урвать,
Хоть капелюшку,
Так и получается - всем надо брать,
А свое восстанавливать - тошно.


Рецензии