Если дождь рисовать..

Если дождь рисовать - он проходит сквозь пальцы как леска.
Он пронзает нутро, приплетаясь к осям нервных клеток,
вертит властным потоком разлёты ресниц, лучи света,
забирает тепло, соскребает налёт неуместный.

Если дождь рисовать - значит, чистой оставить бумагу,
обвести след души, паутинки струящейся жизни,
словно серым гранитом - безумной пастели огрызком,
позволять размывать надасфальтную глушь нежной влагой.

Значит, взять его стиль, словно - вот же - дождался свершений,
словно годы прошли в ожиданьи, что стает стекло
и сползёт бриллиантовым ливнем в сухую ладонь,
обнажая порывы, силком изымая стремленья,

разрешая кричать в кипень мрака, поднявшего своды
поднебесные в самую недостижимую высь,
вырывая наружу начало, остов, и - держись -
у нахлынувших рек нет мостов, нет объездов, нет бродов.

Это просто моря-океаны покинули тверди,
раздробились о плечи, подёрнулись зыбкой волной,
разобрали тебя, разбросали, забрали с собой,
пошли штормом на север, встречая податливо ветер,

унося - чуешь? - боль, жара горького несовершенство,
выедая горстями мучительность всех тупиков,
каждой части тебя оставляя прозрачность основ,
первым снегом врастая крылатым в молитвы и жесты,

проносясь к горизонтам, заманчиво пышущим алым,
омывая собой и тобой каждый шаг, каждый миг,
вольных вечностей сонм продлевая, пока звучит крик,
пока сердце исходит открытым всем хлябям пожаром..

Если дождь рисовать - раскроить он способен и душу
невозможностью линий, нетронутым блеском холстов,
свежей силой, взрезающей наискось тропы и кров,
пожирающей тяжестью вод павших горклую сушу.

Если дождь рисовать на окне и на тонких запястьях,
значит, с ним заодно быть в вопросах земной чистоты.
Он вернёт всё, что взял, склеит заново, словно листы,
он целее вернёт, чем ты был до стихии-причастья.

Он ложится к ногам, прорывая миры в темноте.
Ты приходишь к нему, доверяясь тугим сквознякам,
без надежды на чудо, без веры звучавшим словам.

Если дождь рисовать - то, наверное, только тебе.


Рецензии