Мой взгляд на Шокана Уалиханова

Я слышу, как степные ветра               
поют в долгие красные вечера
сгибая в дугу березовую грусть,
срывая просохший колючий куст.

Старая юрта измученно скрипит,
робко дрожит сияние свечи,
что падает на книги о Великой степи,
в глазах Звезды – лучи:

разгадать веками живущие загадки,
понять мудрость половиц, оставленных на устах,
увидеть неровности в степи гладкой
и доказать истину в своих словах

что все-таки велик родной народ,
потрепанный историей, потерянный в степи,
и до каждого потерянного слово Патриот 
необходимо донести…

Всею тяжестью словесных масс
признавался верности древним словам,
и зазвучал гортанным звуком «Манас»,
и вновь вспыхнула любовь Корпеш и Баян.

Гению Востока рукоплескал Петербург,
сквозь притворство завистливых врагов,
но Шокан видел искренность слова «Друг»
и к нему отчеканивал путь своих шагов.

В его шагах – могучие старания,
в его глазах – глубокий взгляд в даль,
сквозь исторические знания,
сквозь неизлечимую печаль,

что не искоренить в людях глупость,
безграмотную упрямую тупость
и будет у нас хвастливая жадность,
пока живет в сердце серая алчность.

Оттого жизнь в одиночестве,
среди блеска высокого общества,
среди непонимания султанов
среди бездарности ученого стана.

Сегодня золото его книг в моих руках.
В волнении страницы дрожат,
не дополнена истина в словах,
но век до боли сжат.
Ноябрь 2004.      


Рецензии
Стихи настоящего патриота! Удачи Вам!

Эльмира Алиева   02.09.2010 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.