Время - двуликий Янус...

             Минуты длительны, а годы быстротечны.
                Анри Амьель

                Dum spiro, spero.
                Овидий
               

Время - двуликий Янус
На перекрёстке мира.
На циферблат гляну,
Вижу - dum spero, spiro.

Дева с лицом Сивиллы,
Время врачует раны.
Время ворует силы
Сетью мельчайших гранул.

Время вонзает зубы -
Рвётся ткань мирозданья.
Время - погонщик грубый -
Награда и наказанье.

Время  - всегда охотник.
Время - всегда добыча.
В доспехах или лохмотьях
Бег его нам привычен.

Время взрывает память,
Стирает канву событий,
Рушит гранит и камень.
Мне бы подобной прыти...

Время - сборщик налогов,
От долгов избавитель.
Время - уборщик строгий
И великий даритель.

Время - алтарь и плаха,
Гаррота у пьедестала.
Сметает единым взмахом:
Был человек - не стало.

Первый пошёл и пятый.
Молитвой твержу - dum spiro...
Временем мы распяты
На циферблате мира.

P.S. 1.Двуликий Янус в античной мифологии - бог добрых начал, обладающий даром знать прошлое и предвидеть будущее. Отсюда и два лица. С течением времени стал  воплощением двуличия, неискренности и лживости. И в новом обличье известен сегодня гораздо большему числу людей, чем во времена Древнего Рима.

2. Dum spiro, spero (лат.) - пока дышу - надеюсь.
Из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия (Публий Овидий Назон, 43 до н. э. — 18 н. э.).
Поговорка античных времен. Встречается также у Цицерона в «Письмах к Аттику» и у Сенеки в «Письмах»
   
dum spero, spiro - пока надеюсь, дышу.
 
Музыка - Альфред Шнитке. Тема из к/ф "Сказка странствий"


Рецензии
Замечательное стихотворение на вечно волнующую тему. Очень понравилось
множественностью ярких образов. Если, вдруг, Вы будете на моей страничке
посмотрите пожалуйста <<Время>>.
С искренним уважением, А.Б. Жму зелёную кнопку.

Александр Богуш   10.03.2015 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр!
Обязательно загляну к Вам в гости.

С весенним теплом, КК

Красная Кошка   10.03.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.