Не могу ненавидеть

Ну и что, что весна,
Май поет, ну и пусть.
Знаю я - жизнь одна,
Все равно в сердце грусть.

Хоть поют соловьи -
На душе все ж тревожно,
Да и сколько любви
Ниоткуда ждать можно?

Что с того, что меня
Все друзья уважают;
Но о чем жажду я,
Все равно не узнают.

Так как я не хочу,
Чтоб об этом все знали:
Спросят - я промолчу,
Не хочу, чтоб бросали

После камни мне вслед.
Не могу это видеть;
Только слышу в ответ:
"Научись ненавидеть."

Я б могла, не хочу
Презирать никого,
И того, чью свечу
Я задула давно,

Даже тех, кто меня
Глупой, нервной считает,
Тех, чьего я огня
Испугалась вначале,

Но потом так привыкла,
Что, когда он погас,
Головою поникла.
То давно... А сейчас

Не могу ненавидеть
И любить не умею.
Как могла я обидеть
Тех, о ком лишь в мечтах я лелею.

                14.05.1996г.


Рецензии