Сирин и Алконост

Всё дальше плещется река,
Всё дольше тянется дорога,
И неизменная тревога
Не умаляется пока.

В душе тоскует Алконост
И с безысходностью страдает.
А Сирин – Древо покидает,
Ответив смехом на вопрос:

«Мне  радость кто подарит вдруг?» -
По волшебству или иначе,
Но Алконост лишён удачи,
А Сирин мне давно не друг.

Мне хорошо в моей тоске.
Одна, забытая, забуду
Всё, что уподобляла чуду.
И задержусь в своём броске.

И, позабыв своё житьё,
Капкан поставив на Удачу,
Смеяться буду, не заплачу,
Когда израню я Её.

Она в крови – зато моя!
Она уродлива – но рядом!
Никто не купит Её взглядом,
Трусливо зависть затая…

Я разрешу свой спор с Судьбой:
Мне Сирин будет гость желанный,
(Не станет другом долгожданным).
А Алконост? – Всегда со мной!
               
                1983.


Рецензии