***

      
 Пёс

Висели хмуро облака
Он шел с работы в день получки,
Меня, «зеленого» щенка,
Купил у тетки на толкучке.

Мне было страшно (я дрожал),
Но он закончил мои муки,
Когда к груди меня прижал,
Приняв в мозолистые руки!

Он был как будто одинок,-
Он проживал один в  квартире.
И я неопыиытный щенок,
Стал ему другом в этом мире.

Я рос, гулял и сытно ел,
Служить ему всегда готовый!
А он тихонечко старел,
И был, похоже, – нездоровый!

Беду почуял я нутром –
Весь мир в глазах перевернулся,
Когда в наш тихий скромный дом
Хозяин больше не вернулся.

Пришли другие и, потом,
Устроив шумную попойку,
Меня уважили кнутом,
Пинком спровадив на помойку!

Теперь, при свете и во тьме,
Хожу (бродячее созданье),
Копаюсь мордою в дерьме,
Ищу собачье пропитанье!

Мечтаю каждый день о том,
Что может дни придут другие,
Машу приветливо хвостом,
Смотрю с тоской в глаза людские!

Сношу побои и пинки,
И крики полные презренья,
Жду доброй ласковой руки,
Тепла ее прикосновенья!

Я б все на свете перенес,
Чтоб ощутить надежду зримо!
Я – самый добрый  умный пес,
НЕ ПРОХОДИТЕ ЛЮДИ, МИМО!


Рецензии