Эсэмэски и депеши

(от Смекалина Микеши)


***
Изучай, мой друг, грибы!
Не испытывай судьбы.
Не пройдя грибной ликбез,
по грибы не ходят в лес.

***
Яд в грибах бывает грозным
и опасным для людей.
Но ведь гриб природой создан
и зачем-то нужен ей.

Гриб не знаешь, и  не трогай.
Проходи своей дорогой.

***
Сыроежки. Это имя
им в какую дали честь?..
Кроме слизней их сырыми
вряд ли кто-то будет есть.

В них, к тому же, горечь есть.

***
Безупречная осанка,
симпатичный внешний вид…
Даже бледная поганка
быть приятной норовит.
А ведь гриб-то ядовит!

Так порой и у людей –
милым кажется злодей.

***
Мухомор – звериный лекарь.
Он и доктор и аптекарь.
Настоящий Айболит!
Всем на выручку спешит.
Никого в беде не бросит:
лечит белок, лечит лосей
и других лесных зверей.

Но для нас он – Бармалей.
Губит маленьких детей!

***
Знайте папы, знайте мамы,
если дети за грибами
ходят сами, а не с вами –
вы рискуете детьми!
Дети могут испугаться,
заблудиться, потеряться
и случайно повстречаться
с нехорошими людьми.

***
У опят с хитином ножки.
Грибники их не едят.
И берут в свои лукошки
только шляпки от опят.

И мальчишкам и девчонкам
вредно есть хитин опёнка.

***
Опята – это прелесть!
Опята – это чудо!
Вы их в сметане ели?..
Отличнейшее блюдо!

***
Бог глядит-глядит с небес,
как мы губим русский лес.
Вот возьмёт и за гордыню
превратит Сибирь в пустыню!

А поручит, как я чаю,
эту миссию Китаю.

***
Гриб назвали мы свинушкой.
Но неправым будет тот,
кто грибом свиное ушко,
не подумав, назовёт.

***
Набери грибов и ягод.
Насуши и навари
и себе запасов на год,
и соседям подари.

***
На Руси дары лесные,
как Всевышнего дары.
И лукошки расписные
из берёзовой коры,
сок из клёна и берёзы
и лечебная трава.
А в трескучие морозы –
теплотворные дрова…
Дёготь, мёд и скипидар –
всё лесной и Божий дар.

***
Если высохла грибница,
гриб на ней не уродится.
Неспроста мы дождик ждём –
гриб и дождь, как сын с отцом.

***
Грибы – это чёт или нечет.
Но с ними не надо играть.
Они убивают и лечат.
Их надо, любя, изучать.

Запомните, милые, этот
нехитрый, но важный совет.
В грибное, счастливое лето
он будет беречь вас от бед.


От автора

Когда сборник я писал.
Мне народ заметки слал.
Наиболее успешен
в этом деле был Микеша.
Он аж целую поэму
на грибную выдал тему.
Кто он – точно я не знаю.
Может, чей-то псевдоним.
Но во многом, полагаю,
согласиться можно с ним.


Рецензии