Франсиско де Гойе

Из тысячи один – по праву чародей
Закрыв глаза рукой, разводит глубину
Манит из темноты, как мотыльков – людей
И тянет за собой к чудовищному дну.

Я видел седину патлатой бороды,
Морщинистые швы, изрывшие ладони,
Как, веки опустив, он напускает дым,
А, шевеля губами, рождает шум погони.

Он всемогущ и мудр, одновременно слаб.
Преодолимо близок и остр как берег льдин.
Всевластен,словно Бог,но в то же время–раб.
Его предельно много… но он всегда один.

Его нельзя убить одним полетом стрел –
Лишь меткий острый глаз разгонит его чары.
Я был в его руках! Я на него смотрел!
Но в миг стал стариком, приняв эти удары.

Одна рука его легко поднимет горы,
Одним своим глотком он реки осушит.
Ему давно малы беспечные просторы
И слишком много глаз в безвыходной глуши.

Изгиб его бровей внушает влажный трепет.
Движение ресниц развеет облака.
Пророчества иных свернутся в детский лепет,
Когда разломит воздух упрямая рука.

Из тысячи – один. Всегда один. Навечно.
Смирился, но забыл убрать рубило в ножны.
В заломах и рубцах, лежащих поперечно,
Он, может, будет жить по-чародейски сложно…


Рецензии