Древний бог

    Для меня нет Бога, кроме Бога!
    И я готов послать всё к чёрту...
    Он был предвестником пролога
    К любви и возглавлял когорту
    Богов, что следом выступали,
    Через поверья и эпохи,
    Но ничего не изменяли,
    Даря нам, грешным, только крохи
    Того, чем властвовал безмерно,
    Тот самый, первобытный Бог,
    Постичь не сможем мы, наверное,
    Его ученье! Как итог:
    Безверье, грусть и расставания
    И боль озлобленных сердец,
    Теперь расплата за слияние
    Двух тел... За пошлость, наконец!
    Что, словно плесень полонила,
    Когда-то светлых чувств зарю...
    Хотя, другую половину
    Я, в меру сил, боготворю,
    Прощая то, что не имеет
    Прикосновения к душе,
    Что где-то на отшибе тлеет
    Костром в зелёном камыше...
    Ну, пусть себе, дымит угрюмо -
    Такой огонь не для меня...
    Мне дороги другие думы,
    Другого всполохи огня...
    Мой первобытный Бог всевластен,
    Он требует душевных жертв...
    Обряд его всегда прекрасен,
    Являясь лучшим из торжеств!..
    Былого Бога мы забыли...
    В пренебрежении к нему,
    Такие беды породили,
    Что лучше канули б во тьму!..
    Молитвой скорбной и поклоном
    Извечный не решить вопрос...

    Сегодня утром под балконом
    Зацвёл корявый абрикос...


Рецензии