Все вершины ещё впереди

Продолжение темы на стихи Виктора Панькова
http://www.stihi.ru/2010/04/01/2697


        ***

Все главные вершины ещё лишь впереди,
нам стоит очень многого до них дойти,
так пусть откроются нам тайны в бытии,
чтоб философию мы их постичь смогли.

Так много в мире нераскрытых ещё тайн,
что разум человеческий не смог постичь,
мы плаваем в бескрайних непознанных мирах,
путей немало впереди, чтоб истины достичь.

И каждый ищет свой, вЕдомый ему лишь путь,
с препятствиями сталкиваясь, чтобы не свернуть
с проторённой дороги, в себя пытаясь заглянуть,
всё же тайны жизни постигая через научный труд.

Возможно ль всё постичь? Себе мы задаём вопросы,
и хватит ли нам жизни? Давайте же себя мы спросим,
как много желаем мы познать, чтоб знания передать,
и перед потомками своими в будущем не оплошать.

Не каждый человек планеты семи пядей во лбу,
и в жизни каждого определённое наложено табу,
оковы разомкнуть порой нет силы, власти, прав,
но присутствовать должен всегда рассудок, нрав.

Все знания, что в жизни человек сумел скопить,
ему рассудок поможет не растратить, применить
для свершения добрых и нужных другим действий,
чтобы накопленное оказалось в нужном ему месте.

В том спокойный добрый нрав поможет человеку,
злоба испокон веков вредила каждому до веку,
все знания и мудрость приходят через добро,
давайте ж взрастим в себе драгоценное зерно,

которое поможет преодолеть путь к знаниям.
И лишь тогда получим потомков мы признание,
что жизнь свою не зря мы всё же проживали,
всё, что смогли, познали,и им мы передали.


     20.04.2010.г.


Рецензии