посмотри на нас

посмотри на нас - вот и выросли мы большими,
свысока не видно ни зернышка красоты.
кто все эти люди, незнакомые и чужие,
почему-то без спросу мне говорящие "ты"?
ты же видишь, видишь: мелькает кругом белёсо,
и гроза стрекочет, просится ветром в дом,
разжигая топку небесного паровоза,
что с землёй столкнётся огненным валуном.

хоть узлом свой разум вяжи,
ночью падай телом в чужие руки -
поутру тебя встретит жизнь,
подыхающая от скуки.

как ни чисти душу - сыплются груды сора,
столько пакости лезет и лезет в глаза и в уши.
так хотелось сеять и жать, а живёшь здесь - вором,
что крадёт своё же и у себя, послушай,
как сберечь осанку, и помнить всё то, что держит
в зимах мутных, злых, в обречённых и лживых вёснах?
а закрыть глаза - озёра и сосны, сосны,
вот такие же, в небо упёртые, как мой стержень.

вот у порога встал, на меня похожий,
мальчика Сашу взял, а затем - Серёжу.
тает, тает в сумерках взгляд туманный,
девочку взял Марину, а позже - Анну.

посмотри на нас, вот и выросли мы большими,
жмём на газ, и будто нету пути иного.
тормози, тормози, тормози! - завизжали шины
за секунду и в сантиметре до лобового.

я действительно верю в то, что не зря нас держат
в зимах мутных, злых, в обречённых и лживых вёснах.
я построю дом у озера, там, где сосны,
вот такие же, в небо упёртые, как мой стержень.

по стене рукой пошарит и включит свет
моё сердце большого ребенка полутора лет.

пропасть нас делит? шаг?
какими измерить мерками?
мой антрацитовый враг,
кто кого разобьёт тростью в зеркале?


Рецензии
Замечательно! Такая щемящая и такая знакомая история, и так точно у вас получилось - браво!

Кристина Ташилова   10.06.2010 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.