Светлана Кузнецова. Легко обманусь играючи

                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Легко обманусь играючи,
Последним огнем догораючи,
Последним огнем
Или словом о нем
В твоей суете мелькаючи.
Легко — дорогую себя — одарю
Дешевыми теми подарками,
Легко отпылаю,
Легко отгорю
Огнями Купалы неяркими.
Легко потеряю,
Легко и найду,
И, в том же печальном итоге,
Я пепел стряхну
И обратно уйду
По старой сибирской дороге.

***

Даже теплому полушубку
Я довериться не хочу.
Подорожную прибаутку
Расставанием огорчу.
Приуроченную потеху
Отложу до другого разу,
Мне потеха эта не к спеху,
Осторожно вхожу я в разум.
Я теперь в расколе,
В отколе,
Сочиняю свою судьбу,
Я теперь в строжайшем остроге
Горожу свою городьбу.
Горожу и горжусь, печальная,
Что такое сама творю,
Что витая свеча венчальная
Заслонила собой зарю.

***

Ты моя последняя надежда,
Значит — выходи!
Износилась ветхая одежда,
Впереди — дожди.
Впереди — родное побережье,
Верная земля.
С каждым днем все реже я,
Все реже
Пью за короля.
Что он стоил, тот далекий лепет,-
Заходи, мой новый! —
С каждым днем нелепей
И нелепей
Интерес трефовый.
За мою, за вольную свободу
Падает напасть,—
Закрывает пеструю колоду
Пиковая масть!
 


 


Рецензии