Урок без учителя

Я, как теорему, эпоху
в тетради хотел доказать,
но знал математику плохо
и где-то утратил тетрадь.

Я время учил, словно строки,
срисовывал, словно портрет,
но тщетными были уроки,
где Бога-учителя нет

Быть может, он был на больничном,
быть может, с работы ушёл…
И класс бушевал непривычно.
Мне плохо—а всем хорошо.

По памяти судьбы читаю.
Шепчу. Спотыкаюсь. Молчу.
Поверьте, уроки я знаю,
но лишь не хочу, не хочу
кривляться, куражиться, драться,
обманывать и предавать,
как учит мой век, и прощаться
с важнейшим уменьем—прощать…

Но все же я в классе знакомом
подсказки себе нахожу.
Пусть совесть была аксиомой—
я все же её докажу!


Рецензии