Избавление

На бреге огненной реки
Сидел я, одинок.
Из стеблей высохшей травы
Сплетал себе венок.

От слез уж высохла ладонь,
Пролом завил вьюнок.
Через разлившийся огонь
Никто не шлет челнок.

Вдруг облачко скатилось вниз
Серебряным кольцом.
Он встал в бутоне белых риз
На лаву босиком.

По гребням пламенных валов
Ступает невесом
И мне велит идти за ним
Он царственным кивком

Объятый страхом я вошел
В дымящийся поток.
Слепящим пламенем расцвел
На голове венок.

Огонь извне меня не жег,
Но хлад внутри топил.
Меня вдоль русла на восток
Мой спутник торопил.

И с каждым шагом молодел.
Уже не верил я,
Что в адском пламени сгореть
Была судьба моя.

Когда же занялся в груди
Пожар нездешних дум,
Река застыла впереди,
И я услышал шум.

То были сильные крыла,
Ко мне спустились вдруг
Два белоснежные орла
И совершили круг.

Я ощутил невольный зов,
Расправил два плеча
И вслед неведомых орлов
Ввысь воспарил, крича.


Рецензии