Две луны

Ночь луну обронила в пустынное плёсо,
Расплескав бисер звезд в черном лоне воды,
И смотрелась в луну молодая березка,
Распустив свои косы до самой травы.

И расчерчивал свет золотые абрисы,
И казалась земля совершенно иной:
Две луны, две лампады – сверху и снизу –
Воцаряли над миром янтарный покой.

В лунном инее стеллой застыла церквушка,
Устремив к небесам свой молитвенный жест.
На пригорке – деревня, дома – как игрушки,
И вдали синим призраком грезится лес.

Тишина стрекотала ночными сверчками,
Запах скошенных трав и медовых цветов
Оседал на кустах, растворялся в тумане,
Разделявшим собою сестер-близнецов.

Все спало и дремало в загадочном царстве,
Только в крайней избе при свече на полу
Полусонный мальчишка налаживал снасти,
Чтоб успеть подобрать в тихом плёсе луну.      

                15 августа 2008 г.


Рецензии