все давно сказано

     «Все давно сказано» – написал де Лабрюйер в семнадцатом веке; Ролан Барт в двадцатом веке построил на этом теорию письма.
      «Автор, – сказал он, – умер, и его заменил Скриптор».
      «Страсти, настроения, чувства, впечатления, умерли (по крайней мере в литературе) – их заменил словарь».
      «Линейность заменила многомерность, а отношение “до и после” – ситуация “здесь и сейчас”».
      «Это означает, – добавил он, – что происходит высвобождение смысла: отныне нет никакой тайны, а если нет тайны, то нет и Бога».
      «Высвобождение смысла, – заключил он, – означает рождение Читателя; смерть Автора – это цена, которую мы уплачиваем за рождение Читателя».
      «Но Читатель, – пояснил он, – это не личность, не субъект в старом смысле; Читатель – это только пространство, где встречаются все цитаты, из которых складывается современный текст».

______________________
     1) «Все давно сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрейшими из наших современников». – Ж. де Лабрюйер. «Характеры». 2) «...рождение читателя приходится оплачивать смертью Автора». – Р. Барт. «Смерть автора».


Рецензии