Я должен сердце поделить

Я должен сердце поделить
Теперь на правильные части;
Нелегкий это труд – решить,
Кому дать миг любовной власти.

Когда в былые времена
Передо мной все проносилось,
То жизнь другим была полна,
Мне не любовь святая снилась.

Итак, я чую каждый раз
В себе стремление открыться,
Чтоб, может быть, уже сейчас
Скорей в кого-нибудь влюбиться.

Мне видно, как передо мной
Картины разные играют;
Несясь обманчивой гурьбой,
Они друг друга заменяют.

На них судьбой нанесены
Полупрозрачные фигуры.
Все те, кто были влюблены,
Увидят лик своей натуры.

Какой насмешливый закон –
С большим упорством непрестанно
Твердить о том, что ты влюблен,
Хоть это, может быть, и странно!

Мне так убийственно милы
Все эти славные потуги!
Так новый лик своей игры
Я начинаю на досуге.

Мне виден этот новый путь,
А там – таинственные дали.
Здесь голос шепчет: «Позабудь
Про все никчемные печали!

Глаза уставшие открой,
Узнав, что песня боли спета,
И ты увидишь в миг ночной
Игру преласкового света.

Не нужно лени потакать –
Работа мигом успокоит;
В мгновенье ока благодать
На верный лад твой путь настроит.

Скажу, как другу, наконец:
Иди вперед – и не сдавайся,
Легко биению сердец
Ты с новой силой открывайся».

Я внял уже не первый раз
Такому быстрому совету,
И рад признаться, что сейчас
Мой мир открыт большому свету.

Иное чувство близко мне –
Вам без зазрения признаюсь;
Я в новой сладкой тишине
Сейчас в кого-нибудь влюбляюсь.

январь 2006


Рецензии
Лёгкий стиль изложения завораживает! Есть музыкальность и гармония.

Алина Бурмистрова   16.06.2016 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина! Буду развивать гармонию и музыкальность дальше - в последующих произведениях.

Антон Пушкин 2   01.07.2019 08:24   Заявить о нарушении