Соль земли

      Читая Евангелие, моё внимание остановилось на таком казалось бы житейско-обыденном понятии как «СОЛЬ». Приведу стихи из Евангелия Матфея, Марка и Луки, касающиеся данной темы:

     «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу; то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матфей 5:13).
     «Ибо всяким огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль добрая вещь: но ежели соль не солона будет, чем вы поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою» (Марк 9:49-50).
     «Соль добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да услышит» (Лука 14:34-35).

     Мы с вами знаем, что: «Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Матфей 13:34-35). «И учил их притчами много» (Марк 4:2). «И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать» (Марк 4:33). «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё». (Марк 4:34). Потому, на мой взгляд, правомерно считать, что стихи о СОЛИ ЗЕМЛИ так же несут глубокий аллегорический смысл. Но всем ли дано понять его? Вернёмся к этому вопросу чуть позже, а сейчас вспомним разговор апостолов со своим Учителем.

     Как-то, оставшись без народа, двенадцать апостолов спросили Иисуса: «… для чего притчами говоришь им?» (Матфей 13:10-13). На что Христос ответил им: «… для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю вам притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Матфей 13:11-13).

     В Евангелие от Марка так же приводится ответ Иисуса апостолам: «И сказал им: Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах. Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. 13. И говорит им: Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? (Марк 4:11-13).

     В Евангелие от Луки мы находим аналогичные слова: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лука 8:10).

     В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки многократно повторяются слова: «Кто имеет уши слышать, да услышит!» (Матфей 11:15; 13:9; 25:30); Марк 4:9; 4:23; Лука 8:8; 8:15).

     В Евангелие же от Иоанна  приводятся следующие слова Иисуса Христа: «Доселе Я говорил вам притчами: но наступает время, когда уже не буду говорить с вами притчами, но прямо возвещу вам от Отца» (Иоанн 16:25).

     Так в чём же причина сложности, неоднозначности или даже невозможности полного понимания аллегорического смысла притч, которыми проповедовал Иисус Христос и  всем ли дано их понять?
     Ответ на этот вопрос мы находим в тех же Священных Писаниях:
«… слухом слышите, и не разумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем…» (Матфей 13:14-17).
 «… еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменело у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? Не понимаете?» (Марк 8:17-18).
 «…не могли они веровать, что сказал Исайя, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцами, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Иоанн 12:39-41).

     Как видно, во всех приведённых стихах Евангелия указывается на огрубелость, окаменелость сердец людей, что и является, на наш взгляд, основной причиной непонимания и невозможности полного вмещения дарованных через Священные Писания Божественных Истин. На ту же причину указывает следующие суры Корана:

     «Это Он, который ниспослал тебе книгу. Одни из стихов ее твердо укреплены и составляют мать книги (основы книги), другие же уподобительны (аллегорические). Те, в сердцах которых колебание, следует более уподоблениям из наклонности к ереси и из желания давать им толкования…» (Сура 3:7).
«Бог ниспослал самое прекрасное слово – книгу, которой выражения сходны между собою и повторяются; при чтении ее тела боящихся Бога трепещут, но потом сердца их размягчаются и делаются восприимчивыми к учению Божию. Таково руководство Божие, Он направляет им, кого хочет; кого же Бог совратил, тот не найдет путеводителя. (Сура 39:23).

     Как видим, еще так много тайн хранят в себе Священные Писания, раскрыть которые может помочь лишь чистое сердце, устремленность и милость Божия. В Коране об этом говорится следующее:
«… Мы подробно излагаем учение Наше для тех, которые понимают» (Сура 9:11);
 «… По воле Своей Он объясняет Свои знамения (стихи Корана), чтобы люди о них размышляли (Сура 2:221);
«… но толкования этого никто не знает, кроме Бога... Только рассудительные люди размышляют об этом» (Сура 3:7).

     Далее, думается мне, что своими словами никогда не скажешь лучше, чем в Библии: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лука 8:18).

     О тех же, чьи сердца очищены по милости Божьей и способны к восприятию Его Слова, в Евангелие от Матфея сказано так: «Ваши же блаженные очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Матфей 13:16-17).

     Потому, на мой взгляд, стихи Священных Писаний, в которых говорится, что: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши, да услышит! (Марк 4:22-23); «… ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лука 8:17); «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узнали бы» (Лука 12:2), можно истолковывать не только как всеведущность Божию, но и как реальную возможность постижения Основ Священной Истины, ниспосылаемых человечеству.

     В книге «Основы Буддизма» Н.Рокотовой (Е.И.Рерих) говорится о том, что «для достижения высшего знания необходимо порвать оковы», которые Готама Будда назвал десятью великими препятствиями: «иллюзия личности, сомнение, суеверие, телесные страсти, ненависть, привязанность к земле, желание наслаждения и успокоения, гордость, самодовольство, невежество… Следуя этим путем самопознания, человек, в конечном результате, приходит к знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть».

     Таким образом, во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. «Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена» (Грани Агни Йоги, 1971 г. 100. (Фев. 15)).

     В Учении Живой Этики говорится, что «пространственной мысли можно коснуться лишь тогда, когда сознание вырывается из личного круга на космический простор. Тогда открыт океан Знания, и дух приобщается к явлениям пространственного огня» (Матерь Мира). И пусть устремленное сердце, в желании огненном вырвавшееся в Мировое Пространство из пораженной ауры Земли, коснется в дерзании своем Сфер сияющих пространственных далей (Из Высшего источника).

     После наших рассуждений давайте вернёмся к самому началу разговора о СОЛИ ЗЕМЛИ и попытаемся понять аллегорический смысл, заложенный в стихи Евангелия, который, конечно же, каждый из нас понимает по-своему в силу «устремлённости и очищенности сердца». Ниже приведу стихи, пришедшие в результате моего размышления на эту тему.

         Соль земли – Наши посланцы для осаливания народа через Наше Учение.
         Без Соли погибнет любое создание,
         Но в Древнем Преданье, как в высохшем море,
         Хранятся Кристаллы Великого Знания,
         Без Соли Небесной жизнь пресна, бесцельна,
         Без Соли словесной – не жди Откровенья,
         Вы Соль донесите Великого Знания,
         Для жаждущих Истины осознания.  18.04.10

       Если вас, дорогие мои читатели, посетили мысли о СОЛИ ЗЕМЛИ, поделитесь ими с нами и тогда, возможно, сопоставив фрагменты осознания каждого из нас, мы хоть на крупицу приблизимся к пониманию Великой Тайны. С БлагоДарностью ко всем Вам!


Рецензии
Танечка, думаю, что СОЛЬ ЗЕМЛИ - это Высокие Духи,
движущие эволюцией человечества!
А также, и та небольшая часть Людей, которые продвинулись на Духовном поприще, поднялись на более высокий виток эволюции,
принимающие участие в строительстве Новой Жизни,
Эпохи Майтрейи, Матери мира!
...Думаю, не будет кощунством причислить и нас, сплотившихся в Духи стихирцев, объединившихся в борьбе за СВЕТ!
В ЕДИНСТВЕ СИЛА!!!
Мы поставлены здесь, МЫ созидаем мыслью и Словом!
Несём Свет, Радость и Любовь!
МЫ маленькие кристаллики СОЛИ ЗЕМЛИ, но за своей малостью,
вершим, приносим каждый свои плоды!
МЫ - СВЕТЛАЯ СЕМЬЯ СТИХИРЫ, объединившаяся под эгидой
Знамени Мира!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!
...

Эльвира Тишина   23.04.2010 19:56     Заявить о нарушении
СпасиБо тебе, родная моя Искорка! Я тоже чувствовала так, но сомнения в столь высоком звании были; ведь с одной стороны стоит напыщенное эго, а с другой - уничижение духа, а между ними как раз та черта, о которой Л.Довгаль сегодня написала. С Божьей помощью пройдём по этой тонкой границе.
Слава Всевышнему за дарованную возможность объединить крупицы Соли в кристаллики!
Слава Учителям, осаливающим мысли слышащих и видящих сердцем!
Слава Кристаллам Соли, сияющих в Лучах Величия Господа!

Татиана Светлая   23.04.2010 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.