Декаданс

Мы кричали взахлеб, что мы будем как ветер,
Безучастного неба просили ответ.
И клялись отыскать, чего нет в этом свете,
Выходили из тьмы, и сжигал нас рассвет.

Мы пытались понять вашей жизни законы,
Оглушая ненастия звоном щита.
Солнце слышало вопль, что есть в мире драконы,
Что иллюзия все, лишь реальна мечта!

Мы любили закат, воспевали страданье,
Красотой восхищались увядших цветов.
Приходила к нам Смерть при луне на свиданье
И с великих загадок снимала покров.

Мы писали навзрыд и стихи и картины,
Угрожала нам Жизнь белой сталью меча.
Мы бежали ее, быть пытались едины –
Она видела нас и рубила сплеча…

Синева наших глаз неподвижней кристалла,
Губы сжаты навек, и не дрогнет рука.
Мы, что прежде сияли, как отблеск кинжала
Возвратились во тьму и забыты пока!

2005 г.


Рецензии