Взгляд на реальность

Идеалов в жизни не бывает,
Их не сыщешь, обойдя планету;
Лишь глупцов одних к нас хватает, -
Тут и там встречаются "с приветом".

Гении встречаются, согласна,
Ведь без них погибли б вовсе мы;
В то же время понимаю ясно -
С ними мы на смерть обречены.

Это как закон небытия,
Существа, живущего вовне...
Что он видел в жизни вкруг себя,
Чем понравился он нам: тебе и мне?

То ж ничтожество, пойми, но мы его
Вновь обожествляем через век,
Как только убедит нас мысль его...
Что может с собой сделать человек?!

Считаясь расой наивысшей,
Он возомнил себя умнее всех
И не внимает разуму, чуть слышный,
Тот не прорвется сквозь дурман удачи и успеха.

Да, жизнь людей, зависящих от Бога,
Находится лишь только в их руках,
Но при реальности, смотря в глаза убогой,
Костлявою с косой, в душе родится страх.

Страх, вместе с ним  жестокость, боль и злость
Присущи не одним лишь дуракам,
Ведь ими постоянно кто-нибудь болеет;
И, если кто-то из людей погибнет там,
Здесь не заплачут и не пожалеют,
И даже чью-то душу смерть согреет.

                20.02.1996г.


Рецензии