Память как с ней обращаться?
Перегруженность информацией - мы постоянно потребляем ее в огромных объёмах. Это приводит к тому, что мозг защищается. Невнимательность, рассеянность – первые признаки того, что мозг перегружен информацией и пытается перестать её воспринимать. Многие на это жалуются, пытаются решить проблему с помощью таблеток, тонизирующих напитков, кофе, но настоящей помощью является отдых, давать мозгу разрядку. Если современного городского человека оградить от избыточности информации, доступа в Интернет и мобильного телефона, продуктивность памяти повысится. В современном мире, где можно хранить информацию на «внешней» цифровой памяти, это нецелесообразно. Правильнее не запоминать, а уметь ориентироваться в потоке информации.
Способность к запоминанию зависит в т.ч. от эмоционального состояния. В стрессовой ситуации мозг отчётливо запоминает то, что происходит.
В этом есть глубокий биологический смысл – чтобы мы помнили свои ошибки и не повторяли их. Но получается, что неприятные события по прошествии времени сохраняют свою яркость. Поэтому, задумываясь о прошлом, мы замечаем, что в первую очередь вспоминаются неприятные моменты, и перестать на них эмоционально реагировать очень сложно. Для этого и нужен психотерапевт, ведь основной предмет его работы - неприятные воспоминания и их влияние на нынешнюю жизнь, а главная задача – помочь избавиться от них или убрать эмоциональную реакцию. Для этого используется ряд техник: внушение (гипноз), многократное повторение действий (поведенческая психотерапия), попытка сознательно договориться с подсознанием (рефрейминг). Народный способ - алкоголизация...
Самое правильное – самостоятельно освоить навыки «психологического очищения», научиться входить в состояние лёгкого транса, релаксации. Если хотя бы дважды в день давать своему мозгу таким образом отдохнуть (по 10 минут, желательно в переходном состоянии от сна ктбодрствованию), улучшается память
Упражнение для тренировки - осознавание вкуса. Ваша задача – сосредоточиться на вкусовых ощущениях. Если появляются мысли, мешающие наслаждаться вкусом, сознательным усилием возвращайте себя к вкусовым ощущениям. Если вам удастся 2–3 минуты не думать ни о чём, кроме вкуса, наступит состояние так называемой мысленной паузы, когда поток словесно сформулированных мыслей на время стихнет. И тогда ощущения и эмоции станут более яркими, мозг отдохнёт и будет более продуктивно воспринимать информацию. Вообще, полезны любые способы отдыха, отвлекающие мозг от умственной «жвачки» (компьютерные игры, музыка, телесмотрение).
Стирание из памяти неприятных событий давно привлекает учёных. Несколько лет назад группа американских учёных под руководством Валери Дойер разработала химический способ целенаправленного «стирания» памяти. Американский нейрофизиолог Элизабет Фелпс обнаружила, что существует временное «окно» для модификации памяти, которое не только «открывается» непосредственно вслед за событием (сразу работать с неприятными эмоциями проще), но и может приоткрываться при повторных воспоминаниях. Это значит, что психотерапевты смогут изменять эмоции, связанные с воспоминанием.
Свидетельство о публикации №110042002352