Реки

Эх, Печёра, ты река,
Ты могуча, широка!
Никого тебя сильнее,
Кроме батьки-Енисея,
Кроме матушки-Оби,
Дядьки, бабки и сестры.

Так судьба распорядилась.
Так на карту легла масть.
Папка с мамкой в середине,
Дочки обе по краях.

Лена старшая далече,
Не видать её от сель.
Только слышно ото всюду,
Песенки поют о ней.

Младшая ж сестра Печёра
Гонорлива и быстра.
Как ей бабушка велела,
К краю левому легла.

Бабушку все любят, знают,
И идёт о ней молва,
Люди речку славят, хвалят,
Повторяя: "Волга, Волга!"

Мать с отцом детишек смотрят,
Их в обиду не дают,
И случится вдруг чего-то,
Разольются, заревут.

Всю родню подымут тут же,
Кликнут клич, оповестят.
Волгу-бабушку разбудят,
И обиду не простят.

Есть у них в запасе так же
Бабушкин родной сынок.
Он стоит всегда на страже
Двух границ бок о бок.

Думаю он всем известный.
Говорят шаманы: "ЧУР"
Сильный, мощный и прелестный,
Полноводный наш Амур.

Что ж имеем мы по сути,
Как сказать вам на духу?
Нету в реках наших мути,
Вот - отведайте уху.


Рецензии