Исповедь, его исповедь

На коленях у распятья,
Чувствуя себя глупцом,
Словно темное заклятье,
Произношу я пред отцом.

Слова на исповеди часто,
Слагаются из пустых дилемм,
Но всё твердите вы напрасно,
Что у Христа не счесть проблем.

Быть может, стоило открыться,
Отправив душу в покаянье,
И с обреченностью молиться,
Чтобы облегчили страданье?
 
Но всё же требую ответа,
На самый жалкий мой вопрос,
А не библейского совета,
Как не попасть мне под откос.

Не надо лжи, не надо света,
Мой мир и так в тугих сетях,
И уж не вспомнят слов завета,
Те, кто болтается в петлях.

Быть может я ведомый волей,
А здесь свобода не ценна,
И омерзителен до боли,
Когда мне так мила война.

Ты Бог для мелочных богов,
Заполонивших глупый мир,
Зачем для них столько оков,
Когда ты признанный кумир?

А я всё чаще размышляю,
Не в пустоту ли говорю,
Себя с восторгом утешаю,
Что буду в собственном раю.

И многолик, и необъятен,
Так много мыслей о немом,
А мир всё так же не понятен,
И так порой абсурден он.

Трезвонят вновь колокола,
Вновь воспеваются святые,
Меня так истина влекла,
Что мы на небе все иные.

Влечет опять куда-то тень,
Пора заканчивать беседу,
Я снова пересилив лень,
Иду по собственному следу.
_________________________

Ведь даже так порой бывает,
Что бог зажат в твоей руке,
А дьявол молча унывает,
И пресмыкается к ноге.


Рецензии