Обезьяны не пьют шампанского

“Обезьяны не пьют Шампанского” –
Давал мне редактор совет –
Сама уже мысль – хулиганская,
Ее не достоин поэт.

И здесь у Вас чушь несуразная,
Ну как же представить?.. Ну, как?
"Весна разразилась оргазмами"? –
Да Вы – сексуальный маньяк.

А тут… уж, не слишком ли пафосно
Вы взялись Россию жалеть?..
"Дожди со слезами"…Что?.. Вашими?..
При чём здесь дожди в феврале?

И что... что у Вас наболело?
С болячками – это не к нам.
Болеть надо тоже умело,
Журнал не больница, а храм.

А кто Вам позволил Святые
Писания в рифму облечь?
В веках испокон, и поныне
Нетленна библейская речь.

Таким дерзновением смелым
Грешите Вы… милый мой!
Пустым занимаетесь делом,
Подумайте, сэр, головой.

А техника, – что за убожество!
Наивны, банальны слова.
Запущено всё, всё заброшено
Уж, Вы б подучились сперва.

Такие стишата, как Ваши,
Я в детском саду сочинял,
А Вы замахнулись, однако,
На наш благородный журнал.

У нас выжидают годами,
И вам бы неплохо, под стать,
Повременить со стихами…
А лучше – совсем не писать.

И, впрямь, – может, правда – все бросить
Принять охлаждающий душ? –
Зато сократилась бы очередь
В музей одиноких душ.

Расставить следы многоточий
Взамен похороненных слов,
Пополнить соседнюю очередь –
К окошку: "От жизни – всё".

А может в кружок записаться?
Освоить и ямб и хорей,
Верлибром, концептом заняться,
Трещать, как ручной соловей?

Святых не обидеть бы рифмами,
И впредь не гневить небеса,
Но разве грешна в том, что чистая
На утренних травах роса?..

А с болью, и так, все в порядке,
Ведь по России всерьез
Льют только дожди на тетрадки,
И блекнут чернила от слез.

Весна!.. Что же тут несуразного?
Все стонет, и тонет в цвету.
Я с ней обнаженными фразами
Заняться любовью хочу.

Конечно, с мыслёй хулиганской –
Куда… в поэтический ряд?
Зачем обезьянам Шампанское? –
Шампанского – люди хотят.

И что же?.. Стихи – делитантские,
Я – просто развратник и шут.
Не пьют обезьяны Шампанского…
------------------------------------
А, может быть… все-таки пьют?

                19 мая 2006 г.


Рецензии