Последний разговор

                И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево ...
                и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана.
                ...и всю землю Иудину... до самого западного моря...
                И умер там Моисей... по слову Господню.
                Втор. 34,1,2,5.

- Господь, я пришёл. Всё свершилось. Путь пройден и кончен.
Проклятье песков позади. Впереди – Ханаан.
Один переход, но народ обессилел и ропщет,
и в жаркую пыль опустился на ночь караван.
Мне страшно, мой Яхве, я стар и упущено время.
Скажи: я не зря сорок лет шёл, тобою влеком?..
- Ты даже не семя, запомни, Мошэ, ты даже не семя,
что станет трудами Садовника дивным цветком...

- Господь, что я слышу? Мошэ тебе больше не нужен? 
Скажи: я – не тот ли, кто пас неразумных детей,
кто Имя и Слово Твоё нёс в заблудшие души
и в тщетных потугах изведал немало скорбей?
Скажи: неужели прикажешь мне нынешней ночью
на этих холодных каменьях уснуть вечным сном?..
- Ты даже не почва, запомни, Мошэ, ты даже не почва,
что впрок – под посадки – готовит в саду Агроном...

От горы Синай до горы Нево –
сколько ни считай – сорок лет всего.
Сорок лет всего, сорок долгих лет –
на камнях давно затерялся след.
Не достать до звёзд, просидев в норе.
Был твой выбор прост – умереть в борьбе.
Так умри в борьбе! И роптать не смей...
Отчего ж тебе зябко, Моисей?..

- Господь мой, конечно, пастух отвечает за стадо.
Не раз был нарушен Закон, что Тобою нам дан.
И всё же... Мой Яхве... Хоть птицей, хоть зверем, хоть гадом,
хоть прахом ничтожным... Дозволь перейти Иордан...
Ужель остановишь меня пред заветной долиной?
Ужели прошла моя жизнь, как сквозь пальцы – песок?..
- Ты даже не глина, запомни, Мошэ, ты даже не глина,
ты даже не глина, что месит Гончар для горшка под цветок...

- Спасибо, мой Яхве, что в час мой последний Ты рядом.
Но, если хоронишь надежды мои и мечты,
дозволь мне к заветной земле прикоснуться хоть взглядом!
Дозволь мне хотя бы увидеть её с высоты!..
О, Боже... я вижу!.. Сигор!.. Галаад!.. Иудея!
Но... холодно, Боже...
Дрожит, угасая, свеча...
- Ты – только идея, мой бедный Мошэ, ты – только идея.
Ты – только мечта, о прекрасном цветке золотая мечта…

От горы Синай до горы Нево –
сколько ни считай – сорок лет всего.
Сорок лет всего, сорок долгих лет –
на камнях давно затерялся след.
Ускользала суть, а подъём был крут.
Бесконечный путь, непосильный труд.
Но ведь сбылись мечты – дело жизни всей!..
Отчего же ты плачешь, Моисей?..


Песню можно прослушать здесь: 
http://andreapol.tverlib.ru/albom-vse-vserz-urinov-liter-kart


Рецензии