Зарисовки

***
Помнишь, пепельно- серое небо в бирюзовое море смотрелось,
Помнишь, солнце тушило пожары в непокорных волнах,
Помнишь, сердцу внезапно ввысь взлететь захотелось,
И солёные брызги застыли на иссохших губах?
По колено закатаны джинсы и ноги босые,
Наступают бесстрашно на жёлтый шафранный песок,
И Восток покидающих птиц вереницы косые
Уплывают всё дальше,
А время стреляет в висок?

***
Полотно рельс, убегающих вдаль
Руки красны от мороза -февраль.
Стая крикливых, как бабки, ворон
Села на серый безлюдный перрон.
Самоубийцами на проводах
снежные шапки лежат, и впотьмах,
Скорый состав устремляется дальше,
Тёмной и скользкой дорогой фальши.

***
Пьянящая свежесть марта
И тусклый свет фонарей,
Метрополитена карта, почти не видно людей,
Питер застыл безмолвно,
В ушах тишиной звеня
Сегодня- уже сегодня?
Или ещё вчера?

***
Башни готических замков,
Покрытые пылью времён
Будто бросают вызов беспечности облаков.
Сколько проиграно войн
под сенью этих знамён?
Сколько героев забыто в пыли веков?
Сколько ядов разлил по бутылкам хмельного вина,
И как много разбил ты в порыве
кривых зеркал?
Сколько раз наблюдал , как на небо восходит луна,
И запомнил ли улицы те,
По которым шагал?
Сколько раз засыпал
И сколько встречал рассвет?
И как долго хранила память сиянье любимых глаз?
Тех, которых давно в этом сумрачном мире нет,
И которые с грустью вспомнишь ещё не раз?
Сколько героев забыто в пыли веков,
Сколько проиграно войн под сенью твоих знамён?
Башни готических замков,
Беспечности облаков
Всё так же бросают вызов,
Покрытые пылью времён...


Рецензии
Добрый день, а может вечер с наступающей ночью, а может ранний рассвет с пробуждающемся утром! Мне понравились все зарисовки, насыщенные романтизмом и душевным проникновением! С уважением Александр.

Александр Щербаков 9   29.09.2019 20:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, обязательно к вам тоже загляну в гости на страничку)

Волкова Татьяна Анатольевна   04.09.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.