Сказка о лжи неокончено

сохранено дабы не потерять

Тебе сложно дышать? А мне сложно...
Только чур никому не скажи!
А я на ухо, осторожно,
Нашепчу тебе сказку о лжи.

...Где-то там, в неизведанных далях,
Где еще не ступал человек,
Белобрысая ангел в сандалиях
Проживала бессмысленный век,

А ее томный взгляд одинокий
Бороздил лишь пустые луга...
Ну, чего ты грустишь, кареокая?
Не меняется? Все как всегда?

А она пожимала плечами
И глядела из-под тонких век.
И в ответ на ее причитания
Богом создан был человек.

Он был юн и прекрасен, наверное,
Он курил или план, иль табак;
Он был встречен ангельским пением -
А в ответ рассказал о снах.

Она слушала с недоумением,
Как он пел про чужие миры...
В ее душу закралось сомнение -
Ведь она не могла так, увы:

Она словно осталась прикована
К тому миру, в каком родилась;
Ее крылья казались ей сломанными,
Ведь она не могла спать всласть.

Обуяли ее сознание
Ощущения гнева и зла,
Ревность ей сковала дыхание;
И к Отцу она нервно пришла.

"Почему ты не дал мне силы
Ощутить эту дивную быль?"
"Просто, дочь моя, ты не просила"
"Это ты меня не спросил!"

Хоть она понимала, что глупо
Обвинять Всесоздателя в зле,
Прекратить не могла, и про скупость
Высших сил все твердила во мгле;

Ее свет покидал, устрашенный
Ее силой неправедных слов...
Человек, этой Тьмой оглушенный,
Ее слушал. "Она из богов..."

Проносились по разуму мысли,
Быстро таявшие среди лжи.


Рецензии