Добыча

Сегодня выдался на удивление теплый, погожий денек.
Осень будто устала от бесконечных слёз
и села с утра пораньше читать анекдоты.

Лучи пронзали еще не подсохшие фигурные лужи,
бриллиантили опавшую золотую листву.
Деревья казались хрупкими в своей наготе, одинокими и незнакомыми.
Обнаженные клены прятали лукавые взгляды в мохнатые ели.
Тополя, возносили упрямо горячие молитвы ветками к небу.
Только каштаны, отстрелявшись увесистыми ядрами в людей,
вернули себе былую осанку, но потеряли gustul vie;ii.*

Мы с дочерью плавно скользили по этому волшебному дню,
душой впитывая каждый оттенок и звук волшебницы-природы.
Пунктом «B» должен был стать старый поспевший орех,
который малышка-дочь открыла для себя на предыдущей прогулке.
Эвочка помнила вкус, запах, чувство старой добычи.
Маленькая теплая ладошка подрагивала в моей от предвкушения новой.

Но когда мы подошли радостные к Ореху, то просто опешили.
Под ним шла ожесточенная битва лесных белок с большими черными воронами.
Сражение было в самом разгаре.
Слышались истошное карканье и пронзительный писк.
Ни один из кланов не хотел сдавать свои позиции и отказываться от лакомства.
Согласно старой истине «орехов и зрелищ!»
стала собираться праздная толпа любопытных зевак.

В какой-то момент моя дочь перестала видеть сражение и важно спросила:
- Мама, ну как там наши?
Я растерялась:
- А кто из них «наши»?
- Мам, ну посмотри на меня, разве я похожа на ворону?
Действительно! Спрятав улыбку, я изо всех сил подняла
маленького любопытного философа над толпой,
и в этот самый момент до ребенка дошло, что «наших» нет,
«наши» закончились там, где проглядывали орехи.

Мой детёныш издал нечеловеческий вопль,
слетел с рук, и, сквозь удивленно расступившуюся толпу,
понеся «грудью на амбразуру».
Момент неожиданности для ворон и елок был настолько громким и непонятным,
что рыжие хвосты молниеносно взлетели наверх,
а птичьи лапки бросились врассыпную.

Ребенок шел домой очень довольный собой,
с отвоеванной в честном бою добычей – полным кульком спелых орехов.

А солнечный денек так начитался за день анекдотов,
так насмеялся, что к вечеру снова заплакал
осенним дождем.

19 октября, 2009 года.
gustul vie;ii* - (рум.) вкус жизни


Рецензии