Обычная мишень

Мой генерал, ты завтра будешь маршал,
Сегодня в ночь я подпишу Указ,
Маршруты обозначены на картах.
Мой тост – за успокоенный Кавказ.

Не надо слов, мой генерал, не надо!
Отставить! Красноречие – войне…
Войска, соединенные в бригады
Страшней, чем грозный генерал в Чечне.

Нас привезли, не объясняя цели,
В кого стрелять? Где наши? Где враги?
Когда в упор и согнуты колени,
Невольно отпускаешь рычаги.

Глотнув дымка, железа и картечи,
Мы превратились в стаю диких псов,
И лезли разъярённые навстречу
В обугленные контуры домов.

Мой генерал, в оперативной сводке
Так “мало” душ и истинных потерь,
Что если даже не нектарить водки,
Их не опишешь в несколько недель.

На высоте - советники и спикер.
На месте - председатели палат.
Министрам безразличны наши крики,
Ещё живых трехмесячных солдат.

Нас обучали четырем командам:
Вперед! Назад! На месте! И – Молчать!
И мы воюем банда против банды,
Нам за грехи других не отвечать.

Главком поспешно принимает меры,
Перестановки делает фигур –
И вот уже другие офицеры
В метели пуль бросают нас на штурм.

С кого спросить? Не с них ли взятки гладки?
Труба зовёт. Мы встретим новый день
В гробах, в бинтах, в окопах и на танках –
Обычная стрелковая мишень.

19-22.01.1995 г.


Рецензии