Радиоактивная

Сколь не мни:  Котёл опасный.
Сколь руками не тряси.
Прописные знают басни
Даже в засосях трясин.

В тихом омуте-болоте
Черти водятся, проверь!
Черной былью в нашей роте
Аварийный стал апрель.

Ночью, взвыв тревогой в пламя,
Из котла умчался бес.
Был в пожарной я охране
По тушению АЭС.

Второпях собравшись, еду,
Не понятно, что горит.
Кто поверить мог? Кто ведал,
Что оплавится графит?

Вспыхнул атомный реактор,
Столб огня упёрся ввысь.
Кто-то к блоку гонит трактор.
Кто-то мне кричит: “Вернись”.

Ишь, толпа гудит, как улей,
В блудном шёпоте молва.
Там ученые зевнули,
Дали только ли слова?
Славя двигатель к телеге,
Просчитались мастаки!
Ой, скрипят с натуги слеги,
С лёгкой матушки руки!

Атом взбешенный в колоссе
Бахнул-чахнул, в небь дохнул,
А потом на тыщи верст сев,
Отравил их и уснул.
Колоссально, тривиально,
Да, чего уж там финти!
В общем, всё у нас нормально:
Погребения в пути.

Шланг трещит, рокочет пену,
Кто полезет? – Дайте мне.
В этот миг зашторят сцену,
Включат музыку в фойе.
Будут фильмы и спектакли
Чёрной былью поучать.
Кто проверит: было? так ли?
Если велено: “Молчать!”

У истории в кювете,
Нарушая общий штиль,
Нет, да и сыграют дети
В отравляющую пыль.

В белом фосфоре скелета,
Радиацию храня,
Я спою с того вам света,
В этом истину тая.

Академики считали,
Проверяли доктора,
И строители сверяли,
Как пустили? На ура!

Им не снилась каталажка.
Был важней досрочный пуск.
Вышла крупная промашка,
Опозорившая Русь.

Я тайком включил дозиметр,
Съездив в киевский удел.
Фон на тракторной резине
Показал мне свой предел.
Свой предел в местечке Трабы
Не в один известный год,
В плиты, в камни и ограды
Разряжение уйдет.

Выключаю телевизор,
В полной трезвости ложусь.
Мань, дурмань! – Какая мизерь? –
Унь, а вон какая Русь!
Я тебе рекомендую
Принимать в настойке йод.
Без любви я затоскую…
Тише, тише! Кто-то к нам идет.


Рецензии