Матери марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

МАТЕРИ

Матери детей, которые сотворят радость.
Матери детей, которые принесут скорбь.

Матери детей, которые построят
Лучший мир.
Матери детей, которые бросят камень.

Матери детей, которые захотят стать генералами.
Матери детей, которые погибнут.

Матери послушных детей.
Матери непослушных.

Матери девочек с косами.
Матери солдат во Вьетнаме.

Матери детей с психозами.
Матери детей, заключенных в тюрьмы.

Матери детей, у которых болят зубы.
Матери детей, мечтающих стать звёздами.
Матери гениальных детей в креслах на колёсиках.

Матери в шатрах кочевников Сахары.
Матери во дворцах, например, в Букингемском.
Матери в борделях Касабланки.

Матери у подножий Гималаев.
Матери в блочных домах Мурманска.

Матери с надеждами и без надежд.
Матери доверчивые и скрытные.

Матери десяти лет.
Матери девяноста лет.

Скучные матери.
Весёлые матери.
Матери с привычками и без привычек.

Чувствуют ли матери, куда они идут?
Выбирают ли они бессознательно свою судьбу?
Знают ли они, какая их подстерегает Хиросима?
Многие ли из них каются?

Какой язык ни возьми,
Везде слово «мама»
Несёт в себе отзвук тоски.

                (С норвежского) 


Рецензии