Пацаны довоенной поры

В поднебесье пылали закаты,
Зажигая созвездий костры.
На войну уходили солдаты –
Пацаны довоенной поры.

Провожала ребят до околиц
И шумела людская река…
Сколько было разлуки и боли
В материнских усталых руках.

А на фронте простые ребята,
Перед боем, глотнув тишины,
Вспоминали, как жили когда-то
Далеко и давно…до войны.

Эти парни, спокойные парни
Под бомбежкой, в окопной пыли
Вспоминали тенистые парки,
Где в обнимку с подругами шли.

От сибирских широк и Урала
За родную сторонку свою
Эта память солдат поднимала
На врага в беспощадном бою.

Эти сильные русские парни
Только, только шагнув по земле,
Полегли на озябшие пашни
Под печальную песнь журавлей.

В поднебесье пылают закаты,
Зажигая созвездий костры…
И глядят с фотографий солдаты –
Пацаны довоенной поры.


Рецензии