Триптих Граница. Калининградская область, 1988

Висит над заливом осень,
Росу превращая в лёд,
Колючие иглы сосен
Закат расстреляли влёт.

Тот лёд, мелодично тонок,
Крошится под каблуком,
А ночь – пушистый котёнок,
Крадётся в тиши легко.

В туманном конусе света
Изломы чёрных ветвей,
Травы пожухлые плети
Среди голубых камней.

«Дозорка» в кустах петляет,
Тревожно скрипят стволы,
Песком укрытые тайны
В слепящем луче белы.

«Рапира – я полстапятый»,
Тумблёра двойной щелчок,
Наискось ремень автомата
Оттягивает плечо.

По леса ночной пустыне
Шагнув в световой проём,
Подобно сжатой пружине
Дозором ночным идём.

Ветер хрипит в проводах,
Гонит шершавую пену,
Время шагнуло в закат
Вслед за ажурною тенью.

Низко растяжки гудят,
Рвутся из плена бетона,
Листья желтеют, летя
В белые пенные волны.

Волны мотают «Пескарь»*
В серой дали горизонта,
Неба клочкастая хмарь
Призрачным тянется фронтом.

В линзах, прильнувших к глазам,
Капли стеклянные солнца,
Чайки крикливой слеза
Бьётся в слепое оконце,

Вышки решётчатый пик
Всем непогодам открытый,
А меховой воротник –
Слабая ветру защита.

Моря пустеет свинец,
Море с погодою в дружбе,
Скоро дежурству конец,
Нынче – спокойная служба.
* «Пескарь» - ПСКР, пограничный сторожевой катер
Раскаляет огонь печурку.
Добела. Попробуй-ка тронь.
Сучья с треском ломает гулким
Повелитель тепла – огонь.

Блики чуть освещают лица,
Разбегаются по щелям,
Темнота от огня таится
В кирпичах без оконных рам.

А за дверью – ночные звёзды,
Свет – холодного неба дар,
На бетонном пустом помосте
Косолап треножник – радар.

Чуть мерцает квадрат экрана,
И, зелёной искрой сверкнув,
Загорбатился импульс странный,
Острый пик свой в шкалу уткнув.

Стоп режиму! Тревожны лица.
А в наушниках – звёздный вой,
Шелест крыльев какой-то птицы…
Лебедь? – Лебедь. – Даю отбой.

И опять вслед усталой тени
Наблюдает усталый взгляд.
Полчаса. Полчаса до смены.
Неприятно хочется спать…


Рецензии