Едва закончился парад,

Едва закончился парад,
и ветераны разойтись успели,
звеня кольчугами наград;
ещё в застольях песни не запели.

Внезапно из темнеющего неба,
как через сито, хлынул дождь.
(Таким густым ещё он не был.
Уж будет, видно, урожайной рожь.)

Минута, две – и с крыш домов
напор воды с шипением рванулся.
Он был как очищенье от грехов,
как слёз поток о тех, кто не вернулся.

Вдруг – будто отзвук прожитой войны –
разрядом молний осветило небо.
И грянул гром средь тишины.
Природа салютует Дню победы!

Омытые дождём телеантенны
ловили передачи из Москвы.
На голубом экране – стелы.
Парад. И зелень майская листвы.

То торжества, что на  горе Поклонной,
то Президенты разных стран.
То ветераны в возрасте преклонном.
Недалеко от стелы – храм.

А во дворе, где не было войны,
дурманят запахи озона.
Зелёная вуаль весны
И юная берёзка у балкона…

А гром ворчал, всё дальше удаляясь.
Вдруг – солнце! О, мгновенье, стой!
Я волшебству природы удивляюсь:
в дождинке каждой-лучик  золотой!

Висели капли, словно слёзы.
От ветра танцевала под окном
и плакала от радости берёза.
А бабушка – о времени былом…


Рецензии
Зелёная вуаль весны
И юная берёзка у балкона…
Замечательно,Зоя!...

Анатолий Гончаров 2   05.04.2013 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Зоя Соснина   12.04.2013 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.