Гадкие лебеди

Поэтическая реакция на одноименную повесть Стругацких

Отзовитесь первый! - На приёме,
Доложите обстановку кратко,
На дожди в озоновом проёме
Дождь радиоактивного осадка.

Кто мы? Позабытые изъяны,
Грамотеи с писаною торбой,
Скоморохи, ставшие князьями,
Обезьяны с ядерною бомбой?

У богов жестокие затеи,
За огонь, нас вырвавший из тьмы,
На горах распяты Прометеи,
А сын бога на кресте распят людьми.

Мы оставлены наедине с собою,
Одиночество - вот наше наказание,
И на космос крохотной толпою,
Ополчились мы вершиной мироздания.

А когда вернутся на планеты
Из далёких странствий незнакомцы,
Мы забудем, что мы просто дети,
Всеми позабытые питомцы.

И смертельным ядом изотопа
Встретят их, непостижимых, рослых,
Люди в ожидании потопа
Словно дети в ожидание взрослых.

С болью вырывая нож из сердца
Мы себя считаем мудрецами,
Истина проста в устах младенца,
Но безумен, спорящий с отцами.

И когда как от горячей плети
Вздрогнет небо в дуле автомата,
Между ним и нами - наши дети,
И стена из черного агата.


Рецензии