Вечный огонь. май 2005г

Войной их судьбы опалило
Тех, кто в атаку шёл на бой,
Им смерть надежду подарила
Тем, кто от пули пал живой.
В последний миг, с землёй столкнувшись
В неравной страждущей борьбе,
Успел увидеть оглянувшись
Мгновенье истины в душе.
Раскаты боя, там, далёко
Уже порою не слышны,
Лежал солдат наш одиноко
Сжимая пядь родной земли.
Я помню этот взгляд сегодня
Как будто было всё вчера,
И похоронки скорбный росчерк
Где захоронен у села.
Он был простым советским парнем
Таким, как мы с тобой сейчас,
Но, раз в году лишь приглашаем
На День Победы в званный час.
Ну, а потом вновь забываем
Забрав последние гроши,
И непременно обещаем
Надейся, верь и только жди.
Жди, что дадим вам всем квартиры
Не уточнив в ответ, когда,
А инвалидам по машине
Лет через тридцать, как всегда.
Отец был ранен под Берлином
Чуть-чуть к Рейхстагу не дошёл,
Снаряд немецкий будто клином
С войны его тогда увёл.
Победу на больничной койке
Он встретил ясным, светлым днём,
За радость выпили по стопке
С соседом раненым вдвоём.
Сидели долго вспоминали
Кого к себе война взяла,
И горечь слёз превозмогая
Смеялись в радости, жива.
Жива мечта того солдата
Что пал от пули на войне,
За образ матери и брата
Он дал в награду жизнь и мне.
И вот стою у обелиска
Речей казённых слышу звон,
И череда имён из списка
Уж превращает крик мой в стон.
До коих пор, твердить мы будем
Глядя истории в глаза,
Уж те года бесстыдно судим
Куря у Вечного Огня.
Всю память нам разъела свора
Цинизм разврата бытия,
Где мат вошёл уж в бытность слова
В бесстыдстве хамства жития.
Мы растоптали уваженье
К тем, кто и нас от смерти спас,
Вдогонку тычем, приведенье
Чего, он ходит тут сейчас.
Уж двадцать лет всё ходит, просит
Квартиру новую, иль дом,
И телефон поставить хочет
Да, льготы сохранить при том.
А я стоял от них поодаль
За разговором наблюдал,
А ветеран шёл тихим ходом
И бой тот смертный вспоминал.
Когда вокруг рвались снаряды
И павших больше, чем живых,
И те недавние парады
Связали скорбью в память их.
Стою, смотрю на обелиски
Во след прошедшей той войне,
Напоминанием здесь списки
На чёрной мраморной плите.
Огнь горит во славу вечный
И ярче вспыхнет пусть звезда,
И блеск их подвигов, путь Млечный
Нам говорит о том всегда.


Рецензии